令和4年度山形大学農学部公開講座「農学の夕べ」

開催概要

農学とは、衣食住との関わりをベースとし、人類の生存、生活に貢献することを目標とした総合科学です。本講座では、様々な分野からのアプローチで農学を紹介し、「農学」が総合科学であることを感じていただくとともに、その最新の研究についてわかりやすく解説します。
→詳細についてはこちらをご覧ください。

日時 2022年9月29日(木)/10月6日(木)/10月13日(木)/10月20日(木)/10月27日(木)
(全5回)18:30~19:30(60分)
プログラム 第1回 9月29日(木) 家畜の飼料から見えてくること/堀口 健一教授
第2回 10月6日(木) 果樹の品種改良におけるゲノム編集の活用について/渋谷 知暉准教授
第3回 10月13日(木) 地域定住農業者育成事業の今/小沢 亙教授
第4回 10月20日(木) 食の進化!世界の最先端トレンド/五領田 小百合助教
第5回 10月27日(木) 庄内海岸林の今昔/柳原 敦准教授
開催場所

山形大学農学部3号館3301講義室

対象 高校生・一般/参加無料※先着70名
申込方法 9月15日(木)までにお電話でお申し込みください!
山形大学農学部総務課研究・社会共創室 TEL: 0235282910
平日8:30-17:00
※定員になり次第、受付終了となりますのでご了承ください。
※予定が変更になる場合がありますので、その都度本学部HPでご確認ください。
※ 当講座の様子については、写真撮影の上、各種広報誌やWeb上等に掲載することがありますので予めご了承願います。顔写真の撮影等につき特段のご要望がある場合は、担当職員にお申し出ください。
注意事項 【新型コロナウィスル感染拡大防止対策について】
~当講座にご参加の皆様へお願いとご注意~
■今後の新型コロナウイルス感染状況により、講座内容や日程等の変更または中止する場合が あります。必ず当学部ホームページをご確認ください。
■ご来場の際は、マスクの着用、入口での手指消毒・検温にご協力願います。
■受講申込み時に教えていただく氏名、住所、電話番号等の個人情報について、関係機関に提供する場合があります。
■次のいずれかに該当する方は、ご来場をお控えください。
①体調がよくない (平熱を超える発熱、咳・のどの痛み等風邪症状、だるさ、息苦しさなど)
②嗅覚や味覚の異常
③新型コロナウイルス感染症陽性とされた者との濃厚接触。
④同居家族や身近な知人に感染が疑われる人がいる。
⑤講座前14日以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国、地域等への渡航または当該在住者との濃厚接触がある。
講座詳細 https://www.tr.yamagata-u.ac.jp/yube.html
連絡先 山形大学農学部総務課研究・社会共創室
TEL: 0235(28)2910

TOP